Тысячелетнее царство

Из книги дореволюционного православного богослова Александра Жданова «Откровение Господа о семи Азийских церквах»:

«В Апокалипсисе (2, 26-27) Господь обещает победителю „власть над язычниками“, пользуясь которою, он (победитель) „будет пасти их жезлом железным, и „как сосуды глиняные они сокрушатся“. В дальнейших главах, как место, где христиане должны воспользоваться царственными правами, указывается „земля“ (5, 10) , под которой нельзя разуметь ни землю в переносном смысле, ни землю „новую“ с новым небом, потому что на этой земле (5, 10) существуют язычники (2, 26-27), на новой же земле язычников не будет, ибо „идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою“ (21, 8), и в Новый Иерусалим „не войдет ничто не чистое и никто, преданный мерзости и лжи“ (21, 27); „вне (его) псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всяк любящий и делающий неправду“ (22, 15). Избранные рабы Божии и Христовы, обезглавленные за слово Божие и свидетельство Иисусово, будут царствовать со Христом 1000 лет в промежуток времени между первым и вторым воскресением (20, 4-6). Наконец все, записанные в книгу жизни Агнца (20, 27), наследуют новую землю (21, 7) и будут царствовать во веки веков (22,5).

Присоединенное к βασιλεία-ίερεἴς τώ Θεω χαί ρατρὶ αὐτοὕ раскрывает истинный характер царственной власти христиан и определяет связанные с дарованными правами обязанности. Христиане не должны мечтать о внешнем, политическом владычестве, ибо царство Христово не от мира сего (Ин. 18, 36); царство нового Израиля носит духовный, теократический, а не светский и мирской характер: оно созидается, распространяется и укрепляется „не воинством и не силою, но Духом Божиим“ (Зах. 4, 6). <…> Священство христиан не прекращается в здешней жизни: праведникам в откровении дается обетование, что они „будут священниками Бога и Христа“ во время тысячелетнего царства (20, 6) и наконец в новом Иерусалиме, где уже не будет видимого храма, как места служения, потому что Господь Вседержитель будет храмом его и Агнец (21, 22)».

Источник:

Жданов А. Откровение Господа о семи Азийских церквах (Опыт изъяснения первых трех глав Апокалипсиса). М.: Типография А. И. Снегиревой, 1891. С. 36-37.

No votes yet.
Please wait...