свидетельствовал

К тексту:
1:2

εμαρτυρησεν — засвидетельствовал.

Понятие «свидетель» в Ветхом Завете относится к правовой сфере и обозначает человека, дающего показания в ходе судебного разбирательства как в пользу защиты, так и в пользу обвинения (Числ 5:13; Числ 35:30)[1]. Свидетельствовать — значит утверждать реальность какого-либо факта. Особый вид свидетельства осуществляли пророки и народ Израиля, которые были призваны свидетельствовать о Боге перед другими народами, утверждать, что Он — Единый Бог, и кроме Него нет Бога. У пророка Исаии в контексте судебного спора Яхве с языческими богами народ Божий назван «Мои свидетели»[2]:

А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. (Ис. 43:10)

Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог. (Ис. 43:12)

Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю. (Ис. 44:8)

В Новом Завете также говорится о свидетельстве перед судом (Мф.26:65; Мк.14:63; Деян.6:13), но главная проблема свидетельства в том же смысле, какой она имела в Законе и проповеди пророков, сосредоточивается на личности Иисуса. Иисус — Свидетель верный в абсолютном смысле (Откр.1:5; 3:14), Он пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине (Ин.18:37), свидетелями же Иисуса являются апостолы[2]. Воскресший Спаситель открывает ученикам понимание Писаний и говорит[1]:

Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима; вы же свидетели сему (Лк 24:46-48)

Таким образом апостолы должны будут свидетельствовать перед людьми о всём происшедшем от крещения Иоаннова до Вознесения Иисуса и особенно о Воскресении, явившем Его как Господа. Такое свидетельство связано с перспективой гонений, страданий или даже смерти свидетеля, как и предсказывал Иисус своим последователям (Мк.13:9; Мф.10:18; Лк.21:13)[2]. По этой причине любого христианина, замученного за Христа и не отказавшегося от Него, в последствии, стали называть μάρτυς (буквально «свидетель», в русской традиции — мученик).


[1] Библейская Энциклопедия Брокгауза. Фритц Ринекер, Герхард Майер http://www.bible-center.ru/ru/dict/brodict/s/svidetelj__svideteljstvovatj__svideteljstvo

[2] Словарь библейского богословия. Под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана http://katolik-gomel.by/images/slovar.htm

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *