свидетельство Иисуса Христа | свидетельство Иисуса | свидетельство

К тексту:
1:2
1:9
6:9
12:17
19:10
20:4

Понятие «свидетель» в Ветхом Завете относится к правовой сфере и обозначает человека, дающего показания в ходе судебного разбирательства как в пользу защиты, так и в пользу обвинения (Числ 5:13;Числ 35:30)[1]. Свидетельствовать — значит утверждать реальность какого-либо факта. Особый вид свидетельства осуществляли пророки и народ Израиля, которые были призваны свидетельствовать о Боге перед другими народами, утверждать, что Он — Единый Бог, и кроме Него нет Бога. У пророка Исаии в контексте судебного спора Яхве с языческими богами народ Божий назван «Мои свидетели»[2]:

А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. (Ис. 43:10)

Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог. (Ис. 43:12)

Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю. (Ис. 44:8)

В Новом Завете также говорится о свидетельстве перед судом (Мф.26:65Мк.14:63; Деян.6:13), но главная проблема свидетельства в том же смысле, какой она имела в Законе и проповеди пророков, сосредоточивается на личности Иисуса. Иисус — Свидетель верный в абсолютном смысле (Откр.1:5; 3:14), Он пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине (Ин.18:37). Он свидетельствует о том, что Он видел и слышал у Отца (Ин.3:11,32): свидетельствует против мира сего (Ин.7:7) и свидетельствует о Самом Себе (Ин.8:13-19). Его исповедание перед Пилатом — наивысшее свидетельство (1Тим.6:13), выявляющее Божественный замысел спасения (1Тим.2:5-7). Но это свидетельство, не принятое миром (Ин 3:11; 8:13), имеет неоспоримое юридическое значение, ибо подтверждается другими свидетельствами[2]:

  • свидетельством Иоанна Крестителя, определяющим сущность миссии Иисуса (Ин.1:6,15,19-27; Ин.3:26, 5:31-36);
  • свидетельством дел, совершенных Иисусом по велению Отца (Ин.5:36; Ин.10:25);
  • свидетельством Самого Отца (Ин.5:37; Ин.8:16-18), выраженным в Писании (Ин.5:39; Евр.7:8,17; Деян.10:43; 1Петр.1:11);
  • свидетельством воды и евхаристической Крови, свидетельствующих на своем языке символов о том самом, о чем в верующих свидетельствует Святой Дух (1Ин.5:6-10), ибо Дух, который дан христианам, свидетельствует об Иисусе Христе (Ин.15:26)[2].

Такова совокупность свидетельств, подтверждающих свидетельство Иисуса.

Фраза «свидетельство Иисуса Христа» или «свидетельство Иисуса» встречается в Откровении 6 раз. В одном месте Ангел объясняет Иоанну, что «свидетельство Иисусово» — это «дух пророчества» (Откр.19:10). Ниже рассмотрим как комментаторы Откровения толкуют этот фрагмент.

Церковный писатель Апрингий († сер. VI в.):

Свидетельство Иисусово — это истинное приношение соборного исповедания. Ибо свидетельство Иисусо­во есть дух пророчества. Дух пророчества есть истина и суд, и праведность, которые содержатся в полноте кафолической веры[3].

Византийский богослов Экумений, епископ Триккский (†. ок. 945 г.):

Итак, что же надлежит сделать, о божественный ангел, если ты отгова­риваешь преклониться перед собой? Он говорит: Богу поклонись; ибо свиде­тельство Иисусово есть дух пророчества, как если бы сказал: «Не потому ли ты стремишься поклоняться мне, что я предописал тебе то, что должно произойти? Все, кто дает свидетельство о владычестве и божественности Христа, исполняют­ся пророческой благодати, не один только я. Что же ты поклоняешься благодати, в равной степени наряду с сослужителями мною полученной в удел? Неужели то, что утверждают эллины о своих народоначальных богах, подобно тому, что говорят христиане о святых ангелах?»[3]

Примасий, епископ Карфагенский (VI век):

Возможно, суть всякого пророчества и освящение Духа содержится в свидетельстве Иисуса Христа, Кото­рому закон и пророки служат. Ввиду чего, когда Он явил Себя на горе между Моисеем и Илией, лицо и одежда Его просияли Его светом, и Он объявил, что свидетельство закона и пророков воистину говорит о Нем. Итак, если они что предсказывали, то служа Ему и Церкви, как Христос засвидетельствовал, говоря о Моисее: потому что он писал о Мне (Ин 5:46). И когда Он воскрес из мертвых, то сказал: надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах(Лк 24:44)[3].

Русский церковный писатель Лопухин Александр Павлович (1852 — 1904):

Свидетельство Иисуса есть Сам Иисус Христос, все то, чему Он учил и что Он совершил для спасения человеческого рода. Это свидетельство есть «дух пророчества», каковое выражение употреблено в смысле основания пророчества, того, что одушевляет пророчество и составляет его сущность: в свидетельстве Иисуса Христа, т.е. в Его учении и принесенном Им откровении, пророчестве, открыто и разъяснено, что только один Бог достоин поклонения и почитания[3].

От себя хочу добавить, что не зря апостол Павел акцентирует внимание на духовном даре пророчества:

Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать (1Кол.14:1).

В остальных случаях фразы «свидетельство Иисуса Христа» (или подобные по смыслу) встречаются в паре с выражением «слово Божие» (в одном месте с выражением «заповеди Божии»):

И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел (Откр.1:1-2).

Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа (Откр.1:9).

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели (Откр.6:9).

И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа (Откр.12:17).

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою (Откр.20:4).

Можно предположить, что выражение «слово Божие и свидетельство Иисуса Христа» означает здесь в совокупности Ветхий и Новый Заветы. Так как во время написания Откровения Новый Завет еще не был канонизирован, то выражение «слово Божие» (или «заповеди Божии») можно применить к Священному Писанию христиан и иудеев, т.е. к Ветхому Завету, а «свидетельство Иисуса Христа» — к Новому Завету, который позже станет Священным Писанием христиан. Такое предположение подтверждается комментарием византийского богослова Экумения, епископа Триккского (†. ок. 945 г.), где «слово Божие» называется Ветхим Заветом:

Ибо, как сказано, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за Церковь, которую они имели. Это значит: я видел души мучеников на высочайшем месте; ибо они были помещены на наднебесном жертвеннике. О каковых мучениках он и говорит следом, что они были закланы за священное слово Ветхого Завета и за церковь, или синагогу, которая была у них[4].

 


[1] Библейская Энциклопедия Брокгауза. Фритц Ринекер, Герхард Майер http://www.bible-center.ru/ru/dict/brodict/s/svidetelj__svideteljstvovatj__svideteljstvo

[2] Словарь библейского богословия. Под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана http://katolik-gomel.by/images/slovar.htm

[3] Толкование Священного Писания. Введенский мужской ставропигиальный
монастырь Оптина Пустынь http://bible.optina.ru/new:otkr:19:10

[4] Толкование Священного Писания. Введенский мужской ставропигиальный
монастырь Оптина Пустынь http://bible.optina.ru/new:otkr:06:09

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code