Сардис

К тексту:
1:11
3:4

Сардис (греч. Σάρδις) — один из великих городов древнего мира, наиболее известный как столица Лидии. Был расположен в Малой Азии на золотоносной реке Пактол, у подножия горы Тмол, откуда открывается вся долина реки Герм[1].

Руины Сардиса можно видеть в 75 км восточнее современного турецкого города Измира, неподалеку от города Салихлы[1].

Точная дата основания Сардиса неизвестна. Золото реки Пактол обеспечило возвышение города. В VIII-VI вв. до Р.Х. Сардис — столица Лидийского царства. Своего расцвета столица Лидии достигла во время правления династии Мермнадов (680-547 гг. до Р.Х.). Первые в мире монеты появились именно в Лидии. В VII в. до Р.Х. при царе Гиге стала чеканиться монета из электрума — природного сплава золота и серебра, затем появились серебряные и золотые монеты, которые имели хождение по всей Малой Азии. Самым известным царем Лидии был Крез (595-546 до Р.Х., правление 560-546 гг. до Р.Х.) богатейший человек своего времени, крылатая античная фраза «богат как Крез» известна и сейчас[2].

В 547 году до Р.Х., огромная армия Креза была разбита персами под предводительством царя Кира II (правление 559-530 гг. до Р.Х.). Персы взяли Сардис после 14 дневной осады, а Крез был пленен и приговорен к сожжению на костре. События лидийской истории составляют предмет первой книги Геродотовой «Истории», впервые в греческой литературе город упоминается в трагедии Эсхила «Персы»[1].

В эпоху Ахеменидов из Сардиса начиналась «царская дорога», которая вела на восток, в древнюю столицу Персии, город Сузы. Утратив столичный статус, Сардис сохранял значение как главный город персидской и селевкидской сатрапии, а позднее — и римской провинции Лидия[1].

В 499 году до Р. Х. Сардис был разрушен греческими повстанцами, которые вели освободительные войны против персов. В 334 г до Р.Х. город был без боя взят Александром Македонским[4].

К римлянам Сардис отошел в 133 г. до Р. Х. по завещанию пергамского царя Аттала. В 17 г город был стёрт с лица земли мощным землетрясением, но впоследствии отстроен заново[1]. Тиберий (42 г. до Р.Х. — 37 г., правление 14-37 г.) на пять лет после землетрясения освободил город от всех налогов.

Карта Сардиса

В Сардисе существовала крупная иудейская община, которая начинала складываться еще до римлян. Антиох III (241-187 гг. до Р.Х., правление 223-187 гг. до Р.Х.) приказал своему наместнику Зевксиду поселить во Фригии и Лидии 2000 семей евреев из Месопотамии и Вавилонии, снабдив их всем необходимым. Это было своего рода военное поселение, евреи должны были обеспечивать спокойствие в мятежном регионе во время войны Антиоха на востоке[5].

Сохранились многие документы римских времён, содержащие ссылки на пребывание евреев в Сардисе. Из объявления евреев полноправными гражданами Сардиса ясно, что римляне предоставили евреям право жить в соответствии со своими обычаями и даже судить по своим законам. Иосиф Флавий (Древ. 14:259–61) приводит римский декрет, в котором указывается, что у евреев Сардиса всегда было место для проведения собраний[3].

Другой римский декрет свидетельствует, что к I в. до Р.Х. в городе уже существовала синагога. О численности еврейского населения (по-видимому, несколько тысяч в стотысячном населении города) можно судить по обнаруженным в 1962 г. остаткам огромной (120×18 м) синагоги (молитвенный зал вмещал до тысячи человек), расположенной на главной улице и составлявшей часть римского архитектурного комплекса. Возможно, первоначально римляне предназначали зал для своих целей, а затем он был превращен в синагогу, украшен мозаикой и облицован мрамором[3].

Сардис был резиденцией христианских епископов. Одним из сардских митрополитов был священномученик Евфимий (751/754 — 26 декабря 831), пострадавший в период иконоборчества[1].

При императоре Аркадии Сардис был разрушен готами. Древний город был окончательно уничтожен во время нашествия Тамерлана в 1402 г[1].

Руины храма Артемиды в Сардисе. Фотография предоставлена http://maximus101.livejournal.com/

Руины храма Артемиды в Сардисе. Фотография предоставлена maximus101.livejournal.com


[1] Сарды. Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B

[2] Лидия. Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F

[3] Сарды (древний город). Материал из ЕЖЕВИКИ — EJWiki.org — Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B_%28%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%29

[4] Свет семи Церквей: Дорогами святых апостолов http://www.pravoslavie.ru/65889.html

[5] Иосиф Флавий. Иудейские древности http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/12.html

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *