Лаодикия

К тексту:
1:11

Лаодикия (греч. Λαοδίκεια) — древнегреческий город на границе Карии и Лидии в Малой Азии. В настоящее время находится вблизи посёлка Эскихисар в 6 км восточнее области Денизли, Турция[1].

В 261 — 253 гг. до Р.Х. на месте древнего города Диополис царь Антиох II из династии Селевкидов основал новый город, назвав его в честь своей жены Лаодики (λαός — народ, δίκη — обычай, справедливость, суд)[1].

В 188 г. до Р.Х. Лаодикия становится частью Пергамского царства, а в 133 г. до Р.Х. переходит к Риму, по завещанию последнего пергамского царя Аталла III (170-133 гг. до Р.Х., правление 138-133 гг. до Р.Х.). Город сильно пострадал во время митридатских войн, но быстро восстановился под владычеством Рима. В 60 г. Лаодикия была разрушена сильным землетрясением, и как пишет римский историк Тацит (55-120 гг.) «без нашей помощи, своими средствами сама себя подняла из развалин». В ходе реформ Диоклитеана (245-313 гг., правление 284-305 гг.) провинция Асия была разделена и Лаодикия стала столицей новой провинции Фригия Пакатиана[2][3].

Лаодикея находилась на важном торговом пути, и процветание города было обусловлено торговлей[1].

Карта Лаодикии. Источник: http://www.discusmedia.com/maps/turkish_city_maps/4187/

Карта Лаодикии. Источник: http://www.discusmedia.com/maps/turkish_city_maps/4187/

Город чеканил свои монеты, надписи которых свидетельствуют о почитании культов Зевса, Эскулапа, Апполона и римских императоров[3].

В Лаодикии была еврейская община, которая начала формироваться еще до римлян. Антиох III (241-187 гг. до Р.Х., правление 223-187 гг. до Р.Х.) приказал своему наместнику Зевксиду поселить во Фригии и Лидии  2000 семей евреев из Месопотамии и Вавилонии, снабдив их всем необходимым. Это было своего рода военное поселение, евреи должны были обеспечивать спокойствие в мятежном регионе во время войны Антиоха на востоке[4]. О том, что в городе проживало значительное количество евреев говорит конфликт с римским претором Флакком (с 63 г до Р.Х.), который конфисковал 20 футнов (около 6,5 кг) золота, принадлежавшего евреям. Эти деньги собирались и хранились евреями легально, до официального разрешения пропретора на отправку в Иерусалим. Евреи обратились в суд с обвинением на Флакка, что он присвоил деньги, собранные на Храм[3], однако позже Флакк был оправдан судом.

После распада Римской империи город находился под властью Византии.

К концу 1090-х турки-сельджуки захватили все византийские города в Малой Азии, в 1097 г. была захвачена Лаодикия. Весной 1119 года Иоанн II Комнин (1087-1143 гг., правление 1118-1143 гг.) выступил в Малую Азию, первой его крупной победой стало взятие, после осады, Лаодикии. В 1206–1230 гг. Лаодикия была под управлением сельджукского вассала Мануила Маурозомеса (Μανουήλ Κομνηνός Μαυροζώμης, умер ок 1230 г.)[3].

Город был разрушен в результате нашествия турок и монголов. До нашего времени сохранились руины Лаодикии, которые несут на себе печать римского экстравагантности и роскоши, а не массивной основательности греков. Как пишет Страбон, Лаодикия славилась плодородием почвы и богатством некоторых жителей, среди которых некий Гиерон, украсивший город множеством красивых зданий и завещавший городу 2000 талантов[3].

Ближайший город Денизли был основан выходцами из Лаодикии[1].

Лаодикия в Библии

Кроме Откровения Лаодикия упоминается в послании святого апостола Павла к Колоссянам:

Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол.2:1-3).

Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе. Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас. Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы (Кол.4:13-16).

 


[1] Лаодикея. Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%8F

[2] Phrygia. From Wikipedia, the free encyclopedia https://en.wikipedia.org/wiki/Phrygia#Rome_and_Byzantium

[3] Laodicea on the Lycus. From Wikipedia, the free encyclopedia https://en.wikipedia.org/wiki/Laodicea_on_the_Lycus

[4] Иосиф Флавий. Иудейские древности http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/12.html

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code