Фиатира

К тексту:
1:11
2:24

Фиатира (греч. Θυάτειρα, «Врата жертвоприношения») — город был важным центром на севере древней Лидии. Изначально крепость лидийцев (τείρα) была заселена македонскими колонистами[1].

Археологические раскопки показывают, что поселение на этом месте было ещё в III тысячелетии до н. э. Фиатира располагалась севернее Сард и в 60 километрах восточнее Пергама на территории Лидии вблизи с границей с Мисией[2].

Исследования говорят о том, что этот регион был под властью Хеттов, затем (приблизительно в 500 году до н.э.) его завоевал Александр Македонский. После он управлялся Селевкидами, Атталидской династией Пергама и царём Понтийским Митридатом[1].

По информации Стефана Византийского имя городу было дано Селевком I Никатором, но более вероятно, что оно более древнего лидийского происхождения. При Селевкидах здесь была основана колония, город был перестроен и заселён солдатами. Затем Фиатира принадлежала Пергамскому царству, в 133 г. до Р.Х. была передана Атталом III вместе со всем царством Римской республике[2].

Фиатира сильно пострадала в результате землетрясений в 25-24 г. до Р.Х., в 17 г.  и в 178-179 г., и восстанавливалась римскими императорами Тиберием (42 г. до Р.Х. — 37 г., правление 14-37 г.), Адрианом (76-138, правление 117-138 г.) и Каракаллой (186-217, правление 211-217 г.). Многие постройки в городе относятся к этим периодам. Особенно разрушительным было землетрясение 17 года, что-бы смягчить его последствия, Тиберий на значительное время освободил город от налогов. Большие работы в городе проведены при Веспасиане. При Септимии Севере (146-211 г., правление 193-211 г.) был возведен памятник Юлие Домне, второй жене императора. Фиатира посещалась императорами Адрианом (123 г.) и Каракаллой (215 г.)[3].

Во время правления Каракаллы, город стал центром «Conventus», который также включал города северной Лидии, такие как Атталия, Аполлонис, Гермокапилия (Ἑρμοκαπηλία) и Гиероком[3].

В 266 году при Фиатире состоялась битва между армиями императора Валента II и узурпатора Прокопия, закончившаяся разгромом узурпатора[2].

Население Фиатир в римский период предположительно достигало 25 тыс. человек[3].

После падения Римской империи в 395 году Фиатира находилась под властью Византии. В XII веке начался приток племён турок-османов в Малую Азию, и Фиатира в течение двух столетий переходила от османов к Византии и обратно. В XIV веке Фиатира становится частью Османской империи после чего была переименована в Акхисар (турец. «Белый замок»)[2].

Фиатира располагалась на перекрёстке важных дорог, что способствовало её превращению в важный торговый и ремесленный центр. Особое значение для города имело производство шерсти, тканей и пурпура. То, что в Фиатире производили пурпур, засвидетельствовано эпиграфически. Ткани пурпурного цвета окрашивали в Фиатире не с помощью пурпурных моллюсков, как в Тире, а с помощью корня марены красильной. Данное производство существовало в этом регионе до второй половины XIX века, когда было вытеснено анилиновыми красителями. Авраам Норов, побывавший в Фиатире в 30-х годах XIX века, пишет, что красильное производство до сих пор составляет главное занятие жителей Акхисара, причём большая часть продукции идёт в Россию[2].

В Фиатире, как и в других городах Малой Азии, существовала древняя христианская церковь; по свидетельству Епифания, в начале III века почти вся Фиатира была христианской.  Среди древних христианских епископов Фиатиры известны по именам Сер (325 г.), Фуск (431 г., принимал участие в Эфесском соборе), Диамоний (458 г.), Василий (878 г.). Епархия Фиатиры была суффраганной по отношению к епархии Сард. После завоевания Фиатиры турками епархия была ликвидирована[2].

Фиатира в Библии

Кроме Откровения Фиатира упомянута в книге Деяний святых апостолов:

Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас (Деян. 16:11—15).

 


[1] Открытая православная энциклопедия «Древо». ФИАТИР https://drevo-info.ru/articles/11544.html

[2] Фиатира. Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://u.wikipedia.org/wiki/Фиатира

[3] Lydia’nın Kuzeyindeki En Son Kent Thyateira Hakkında Tarihsel Bilgiler http://thyateirakazisi.com/thyateira-hakkinda-tarihsel-bilgiler/

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code