в духе

К тексту:
1:10
4:2
17:3
21:10

ἐν πνεύματι — в духе.

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет:

На языке пророков «быть в духе» – значит быть в таком духовном состоянии, когда человек видит, слышит и чувствует не телесными органами, но всем внутренним существом своим. Это не сновидение, ибо такое состояние бывает и во время бодрствования[1].

Святитель Андрей, архиепископ Кесарии Каппадокийской говорит о том, что Иоанн был объят Святым Духом и получил духовный слух[2].

Так в Ветхом Завете читаем, что древние пророки пророчествовали только под воздействием Духа Божия:

И дух поднял меня и перенес меня в Халдею, к переселенцам, в видении, Духом (ἐν πνεύματι — в Духе) Божиим. И отошло от меня видение, которое я видел (Иез. 11:24).

И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом (ἐν πνεύματι — в Духе) Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа (Зах. 7:12).

В Новом Завете Иисус Христос объясняет, пришедшему к Нему Никодиму, как действует Дух Божий:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Ин. 3:8).

Церковный писатель Апрингий († сер. VI в.), в трактате на Откровение пишет:

Говорится, что он был взят в духе, то есть вознесен к тайнам Божиим, чтобы увидеть то, о чем должен рассказать. И Иоанн говорит, что на высоту небес он не телесно восходит, а посылается Духом, заставляя вспомнить слова: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин 3:13). Ведь и святой апостол Павел также говорит, что он был взят. Но как? Он говорит: в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает(2Кор 12:2). Он пишет только, что был взят в исступлении, в духе. Но потому здесь упоминается воскресный день, когда он говорит, что был взят в духе, что в воскресный день апостол может быть обременен только божественными вещами и священнослужениями[3].

Иоанн упоминает в Откровении четыре раза, что он был в духе:

Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний (Откр. 1:10).

И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий (Откр. 4:2).

И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами (Откр. 17:3).

И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога (Откр. 21:10).  

Современные исследователи книги Откровение отмечают присутствие в тексте повторяющихся фраз или выражений, которые делят книгу на разделы. Такие фразы могут рассматриваться в качестве структурных маркеров[4].

Первым таким маркером является выражение «чему надлежит быть», которое делит книгу на четыре крупных раздела. Вторым маркером является фраза «в духе», она также делит текст Откровения на несколько частей, но внутри уже выше определенных четырех разделов:

rev3


[1] Архиепископ Аверкий (Таушев). Апокалипсис или Откровение святого Иоанна Богослова http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/apokalipsis/averky_apokalipsis_09g-all.shtml

[2] Святитель Андрей, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова http://lib.pravmir.ru/library/readbook/44#

[3] Толкование Священного Писания. Введенский мужской ставропигиальный
монастырь Оптина Пустынь http://bible.optina.ru/new:otkr:01:10

[4] Небольсин А.С. Методы интерпретации, эсхатология и структура Откровения Иоанна Богослова // Вестник ПСТГУ. Серия I. Богословие, философия. 2010. 3 (31). С. 55-74. http://bible-spbda.info/e-books/ee-books/nebolisin_a.s.-metody_interpretacii,_eshatologiya_i_struktura_otkroveniya_ioanna_bogoslova.pdf

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code