слышал позади себя громкий голос

К тексту:
1:10

В книге пророка Иезекииля есть похожее место:

И поднял меня дух; и я слышал позади себя великий громовой голос: «благословенна слава Господа от места своего!» (Иез. 3:12)

В книге пророка Исайи читаем:

И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему» (Ис. 30:21)

Церковный писатель Апрингий († сер. VI в.), в трактате на Откровение пишет:

И о словах Иоанна: позади меня, пророк сказал: будут слышать слово, говорящее позади тебя(Ис 30:21). Все человечество, на какую бы высоту святости оно ни поднялось, в сравнении со святыми деяниями и словами Божьими, никоим образом не может стоять как равное в присутствии или перед лицом Его. Но плоть, подавленная некой немощью, словно сзади увещевается божественными речениями. Следовательно, Иоанн тем, что говорит: позади меня, обозначает смирение своего человечества[1].

Российский поэт и гебраист Дмитрий Щедровицкий утверждает, что в мировоззрении вавилонян и других семитских народов человек представляется обращенным лицом к прошлому, а спиной — к будущему. И приводит в качестве свидетельств языковые данные:

Например, по-древнееврейски לפנים (лефани́м) буквально «перед лицом», означает «раньше», «прежде», «перед этим», «в прошлом». А слово אחר (аха́р), буквально «сзади», «со спины», «за спиной», означает «после того», «вслед за тем», «позже». Таким образом, то, что произойдет в будущем, находится как бы «сзади», а то, что было в прошлом,— «перед лицом»[2].

Подводя итог можно сказать что, прошлое доступно для зрения любого человека, а будущее только взору пророка, который быв «окликнут», поворачивается назад и созерцает грядущее.


[1] Толкование Священного Писания. Введенский мужской ставропигиальный
монастырь Оптина Пустынь http://bible.optina.ru/new:otkr:01:10

[2] Щедровицкий Д. Введение в Ветхий Завет http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/bibliologia/schedr/24.php

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code