Патмос

patmos

К тексту:
1:9

Патмос (греч. Πάτμος) — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря, в 70 км от Турции, один из Южных Спорадских островов. Площадь — 34,6 км². Численность населения — 3044 человек (2001). Протяжённость береговой линии около 63 километров. Высочайшая точка Патмоса — 269 метров над уровнем моря[1].

Патмос скалистый и засушливый остров, с редкой растительностью. Деревья, которые можно увидеть на склонах, в основном вблизи населенных пунктов, являются результатом недавних усилий облесения. Его береговая линия разнообразна, с последовательностями заливов, бухт и мысов. В нескольких бухтах, за пляжами есть луга, в то время как сельское хозяйство практикуется в основном на склонах холмов. Климат мягкий зимой и прохладный летом. Примечательной особенностью местного климата является экстраординарная прозрачность атмосферы и безоблачное небо. Патмос получает очень мало осадков, и это, в сочетании с нехваткой природных источников воды, всегда было серьёзной проблемой для его жителей[2].

2093892058_f5692fd5cb_o

Первые следы обитания человека на острове были обнаружены в таких местах как Кастелли, Каликатсу, Аспри, Кампос, Левкес. В основном это керамика и каменные орудия, относящиеся к средней и поздней бронзе (2000-1100 до Р.Х.). До сих пор не обнаружено находок, относящихся к минойской и микенской цивилизациям. Находки, относящиеся к Архаическому и Геометрическому периодам чаще всего обнаруживаются на холме Кастелли, где находилась прежняя столица Патмоса — Фора (Фορά). Город имел мощную крепостную стену, датируемую IV-III вв. до Р.Х. Кастелли, также, несет признаки непрерывного проживания в классический, эллинистический и римский периоды[2].

kastelli1

Крепостная башня Форы (фото предоставлено www.holylandphotos.org)

kastelli2

Крепостная стена Форы (фото предоставлено www.holylandphotos.org)

Первые письменные свидетельства о Патмосе можно найти в трудах Фукидида (460-396 гг. до Р.Х.), позднее Патмос упоминали Страбон (63 до Р.Х. — 24 гг.) и Плиний (24-79 гг.). Однако все эти сведения не содержат какой-либо детальной информации об острове.

Долгое время в сознании эллинов и римлян Патмос оставался окраиной цивилизованного мира и служил местом ссылки преступников. Сюда во время одного из гонений на христиан и был сослан апостол Иоанн Богослов. Вместе со своим учеником Прохором, апостол проповедовал Евангелие и крестил жителей острова. Купель, в которой, по преданию, крестил апостол Иоанн Богослов представляет из себя большой ров, обложенный когда-то камнем и находится он под самыми развалинами Форы[3].

Место, где апостол Иоанн получил Откровение, также сохранилось до настоящего времени, сейчас оно называется Пещера Апокалипсиса (греч. Σπήλαιο Αποκάλυψης). Над пещерой построен храм, имеющий два придела: просторный во имя святой Анны и малый, включающий в себя пещеру Апокалипсиса с низким скалистым сводом. Пещера расположена ниже современного уровня дороги, и к ней ведёт крутая лестница[4].

Русский церковный историк Алексей Афанасьевич Дмитриевский, побывавший на Патмосе в 1891 году, описывает Пещеру Апокалипсиса так:

Грот весьма небольших размеров: 18 сажень (здесь у Дмитриевского видимо ошибка, сажень это больше 2 метров, возможно имелось ввиду 1,8 и т.д.) длины, 14 ширины и 10 высоты. На самом потолке грота имеются три довольно заметные борозды или полосы, которыми поделился он на три части или куска. По местному преданию образовались эти полосы от того «великого землетрясения» (Апок.6:12), которым сопровождалось созерцание сокровенных тайн Божиих великим тайновидцем. Близ алтарной преграды на правой стороне есть небольшая впадина или выбоина в пещере, происшедшая, как утверждает тоже предание, от падения св. апостола как мёртвого (1:17)[3].

В описанном виде, грот сохраняется с XI века, когда на безлюдный Патмос прибыл преподобный Христодул, что-бы основать монастырь Иоанна Богослова.

Alpocalypse_Cave

Внутренний вид пещеры Апокалипсиса
(в центре у алтарной преграды горящие свечи на месте где лежал Иоанн Богослов, когда получил Откровение, рядом на стене серебряным кругом обозначено место за которое он держался, помогая себе встать; справа под алым покровом каменный аналой за которым писал Прохор)[4]

Косвенное подтверждение того, что именно в этом месте апостол Иоанн Богослов получил Откровение, Дмитриевский находит в древних апокрифах, таких как «Деяния Иоанна Богослова, написанные Прохором, учеником его». Стены Форы, современные апостолу, находятся от Пещеры Апокалипсиса на расстоянии близком к указанному в апокрифе[3]:

Оставаясь [там] несколько дней, мы вышли из города на [расстояние] около трёх поприщ, на место безмолвное, и, найдя пещеру, оставались там десять дней. В пещере же была вода. И я во все дни, под конец дня, входил в город есть с братьями, а Иоанн пребывал в пещере, не ев десять дней. На десятый же [день] подумал он войти в город и, преклонив колена, помолился. И только хотел выйти из пещеры, был к нему глас, говорящий: Иоанн, Иоанн! Он же сказал: что, Господи! И сказано: сотвори в пещере другие десять дней и откроются тебе многие и великие тайны в месте этом. Он же сотворил другие десять дней, не ев. И был в ужасе великом, и видел силы великие, и ангела Божия, разъясняющего ему всё, что он видел и слышал. И он снова призвал меня, говоря: чадо Прохор! иди в город и возьми бумагу и чернила, и приди сюда. Я же тотчас вышел и, взяв бумагу и чернила, принес к Иоанну. Он же сказал мне: то, что услышишь из уст моих, запиши на бумагу. И открыв уста свои, он начал говорить; я же записывал. И сотворили мы там два дня: он говоря, а я записывая[5].

 


[1] Патмос. Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F2%EC%EE%F1

[2] Patmos http://www2.egeonet.gr/forms/fLemmaBodyExtended.aspx?lemmaID=10476

[3] Дмитриевский А. А. Патмосские очерки: Из поездки на остров Патмос летом 1891 года, c. 106..

[4] Пещера Апокалипсиса. Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81%D0%B0

[5] Деяния Иоанна Богослова, написанные Прохором, учеником его http://goldsite.ucoz.com/forum/7-34-2

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *