владыка царей земных

К тексту:
1:5

Этот титул Иисуса говорит о том, что Он — Христос т.е. Мессия. Пророчества о Мессии можно найти в псалмах Ветхого Завета, такие псалмы называют мессианскими. В некоторых из них говорится о Мессии как о властелине всей Земли:

Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе (Пс.2:6-8).

Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.  И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли (Пс.88:27-28).

Во время Своей земной жизни, Господь отличался скромность и смирением и никогда не претендовал  на светскую власть, которую ему предлагали и люди и диавол:

Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один (Ин.6:15).

Берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,  и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Мф.4:8).

Отказавшись от славы в земной жизни, Иисус после Своего славного Воскресения, поставляется выше всякой власти:

Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,  и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти (Кол.2:9-10).

Воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего (Ефес.1:20-22).

Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Фил.2:8-10).

В Откровении, по аналогии с титулом «владыка царей земных», Иисус Христос также именуется «Царь царей и Господь господствующих»:

Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей (Откр.17:14).

На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих» (Откр.19:16).

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code