свидетель верный

К тексту:
1:5
3:14

Mάρτυς — 1) свидетель(ница); 2) свидетельство, подтверждение, доказательство, довод; 3) засвидетельствовавший своей кровью, т.е. мученик.

Пιστός — 1) верный, преданный, достоверный, надежный; 2) вероятный, правдоподобный; 3) питающий уверенность, уверенный; 4) послушный, покорный; 5) верный, верующий.

Титул «свидетель верный» основан на мессианском стихе[1]:

Вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах. (Пс.88:38)

У пророка Исаии в контексте судебного спора Яхве с языческими богами народ Божий назван «Мои свидетели»[1]:

А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. (Ис. 43:10)

Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог. (Ис. 43:12)

Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю. (Ис. 44:8)

В Новом Завете эти образы суда и свидетельства переносятся на Иисуса Христа и Его Церковь[1]. В Евангелии от Иоанна, Иисус Сам говорит о Себе как о свидетельствующем. Cначала Никодиму[2]:

Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. (Ин. 3:11)

А потом Пилату[2]:

Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Ин. 18:37)

Иисус свидетельствовал до смерти поэтому и от Своих последователей Он ждет того же, Ангелу Смирнской церкви говорит:

Будь верен (πιστός) до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10).

Позднее любого христианина, замученного за Христа и не отказавшегося от Него стали называть μάρτυς (буквально «свидетель», в русской традиции — мученик).

Каждое из семи посланий Асийским церквам начинается одним из описаний Иисуса Христа, содержащимся в первой главе. Среди них есть и выражение свидетель верный:

rev1


[1] Православная Энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ИОАННА БОГОСЛОВА ОТКРОВЕНИЕ http://www.pravenc.ru/text/471605.html

[2] Уильям Баркли. Комментарии к Новому Завету. Комментарии на Откровение Иоанна http://azbyka.ru/otechnik/?Biblia/kommentarii-k-novomu-zavetu=27_1

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *