слава и держава | благословение и честь, и слава и держава

К тексту:
1:6
5:13

Возглас «Ему (благословение и честь, и) слава и держава во веки веков!» называется «доксологией» (δόξα- слава, λόγος — слово), молитвой, выражающей славословие Богу.

Церковь заимствовала доксологию из древней иудейской молитвенной практики, согласно которой, один человек произносил текст молитвы, а община отвечала словом «аминь» и развернутой доксологией[1].

Образцом доксологии в Ветхом Завете является молитва Давида[2]:

Благословен Ты, Господи Боже Израиля, отца нашего, от века и до века! Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все. И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое (1Пар.29:10–13).

В Новом Завете, в посланиях апостолов, встречаем подобные рассматриваемым славословия:

Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава (η δοξα και το κρατος) во веки веков. Аминь (1Пет.4:11).

Ему слава и держава (η δοξα και το κρατος) во веки веков. Аминь (1Пет.5:11).

Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть (δοξα και μεγαλωσυνη κρατος και εξουσια) прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь (Иуд.1:25).

Ему честь и держава (ω τιμη και κρατος) вечная! Аминь (1Тим.6:16).

Греческое слово κρατος (держава) означает «власть», «господство». Отсюда происходит слово «самодержец» (αὐτοκράτωρ).

В православном богослужении используются молитвы за которыми закрепились наименования «Великое славословие» (греч. Δοξολογία ἡ μεγάλη; лат. Gloria) — это древний христианский гимн и «Малое славословие»: «Сла́ва в вы́шних Бо́гу, и на земли́ мир, в челове́цех благоволе́ние» (трижды); — «Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́» (дважды)[4].

В широком смысле термин «доксология» относится к любой молитве, в которой воздаётся слава Господу. К их числу относятся краткое славословие: «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь», последняя фраза молитвы Отче наш: «Ибо Твоё есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь», а также заключительные фразы многих христианских благодарственных молитв и гимнов[3].


[1] Фритц Ринекер, Герхард Майер. Библейская Энциклопедия Брокгауза. Отче наш http://www.bible-center.ru/ru/dict/brodict/o/otche_nash

[2] Молитва Господня в исследовании еп. Кассиана (Безобразова) http://www.bogoslov.ru/text/3322470.html

[3] Доксология. Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EA%F1%EE%EB%EE%E3%E8%FF

[4] Митрополит Иларион (Алфеев). Православие Том 2  http://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/pravoslavie-tom-2/3

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code