престол

Tρόνος — 1) высокое сидение, седалище, кресло; 2) трон, престол; 3) престол, царская власть; 5) кресло учителя, кафедра; 6) судейское кресло; 7) местопребывание, средоточие.

В Библии престол (θρόνος) отличается от всех других сидений (δίφρος, καθέδρα), на нем восседают только цари и правители. Престол является символом власти, а высота престола указывает на степень ее превосходства. Бог, обладающий абсолютной властью, имеет престол на небесах или небо является Его престолом:

Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает. (Пс.102:19)

Так говорит Господь: небо—престол Мой, а земля—подножие ног Моих. (Ис.66:1)

Ветхозаветные пророки, в своих видениях, видели Бога, сидящим на престоле:

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. (Ис.6:1)

А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. (Иез.1:26)

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая во’лна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь. (Дан.7:9)

В Откровении слово престол (θρόνος) упоминается чаще, чем в любой другой книге Библии. Иоанн видит Бога, сидящего на престоле, позднее престол описывается, как принадлежащий Богу и Агнцу:

И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; (Откр.4:2)

И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. (Откр.22:3)

На престолах сидят 24 старца:

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. (Откр.4:4)

На престолах сидят судящие:

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить. (Откр.20:4)

Также престолом обладает зверь, который получил его от дракона (сатаны):

Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны. (Откр.2:13)

Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. (Откр.13:2)

 

 

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code