первенец из мертвых

К тексту:
1:5

Пρωτότοκος — первородный.

Nεκρός — мертвый, умерший, павший, убитый.

Пρωτότοκος в буквальном смысле значит первенец, первый, старший ребенок. Вследствие того, что первенец – это сын, наследовавший честь и власть отца, слово πρωτότοκος получило значение человека, облеченного властью и славой; занимающего первое место[1].

В Новом Завете встречаются подобные высказывания об Иисусе Христе:

И Он есть глава тела Церкви; Он—начаток, первенец (πρωτότοκος) из мертвых (νεκρῶν), дабы иметь Ему во всем первенство (Кол.1:18).

Но Христос воскрес из мертвых, первенец (ἀπαρχὴ — начаток) из умерших (κεκοιμημένων — усопших). Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. (1Кор.15:20-23).

Выражение «первенец из мертвых» имеет сходство еще с некоторыми местами Нового Завета:

Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари (πρωτοτοκος πασης κτισεως) (Кол.1:15)

И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия (η αρχη της κτισεως του θεου) (Откр.3:14)

Далее рассмотрим как толкуют этот титул Иисуса Христа комментаторы и церковные писатели:

Святитель Андрей, архиепископ Кесарии Каппадокийской (ок. VII в.):

Он перворожден из мертвых, и над кем начальствует Он, те не увидят смерти, подобно прежде умиравшим и воскресавшим, но будут жить вечно[2].

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский (ок. 297 — 373):

Ибо хотя и после нас соделался Он ради нас человеком и братом нашим по подобию тела, однако же и при этом именуется первородным в нас, и действительно таков, потому что, когда все люди по Адамовом преступлении гибли, Его плоть прежде иных спаслась и освободилась как соделавшаяся телом Самого Слова, и мы уже спасаемся после нее как сотелесники Слова. Ибо в этом теле Господь делается нашим вождем в Небесное Царство и к Отцу Его, говоря: Аз есмь путь (Ин.14:6), и дверь, и Мною должны входить все. Поэтому называется также перворожденным из мертвых, не потому что умер прежде нас (умерли прежде мы), но потому что, для нас приняв смерть и приведя ее в бездействие, первый воскрес как человек и для нас воскресил тело Свое. Поскольку же Он воскрес, то, наконец, уже и мы Им и ради Него восстаем из мертвых[3].

Римский историк Евсевий, епископ Кесарии Палестинской (ок. 263—340), описывая подвиг мучеников в «Церковной истории», упоминает титул Христа — «первенец из мертвых»:

Они не только сами не объявляли себя мучениками, но запрещали нам их так называть, и если кто в письме или разговоре обращался к ним как мученикам, они горько упрекали его. Они охотно отдавали звание мученика Христу, верному и истинному Мученику, Первенцу из мертвых, Владыке жизни в Боге; вспоминали уже отошедших мучеников и говорили: вот они — свидетели, Христос удостоил принять их при исповедании, запечатлев смертью их свидетельство, а мы просто исповедники ничтожные[3].

Священномученик Ириней Лионский (130-202):

Итак, Бог Отец был исполнен милосердия; Он послал творческое Слово, Которое, придя, чтобы спасти нас, пребывало в том же месте и в той же среде, в которой мы потеряли жизнь, разрушив узы тех оков. И Его свет явился, и рассеял тьму темницы, и наше рождение освятил, и смерть упразднил, разбив те оковы, в которых мы сидели плененные. Вместе с тем Он показал воскресение, Сам сделавшись первородным из мертвых, и в Себе воскресил падшего человека, возведя его горе, на высочайшую часть неба, одесную славы Отца, как Бог дал обетование через пророка, говоря: Я восстановлю скинию Давидову падшую (Ам.9:11), т.е. от Давида происходящее тело. Наш Господь Иисус Христос истинно исполнил это, славно завершая наше спасение, чтобы дать нам истинно воскреснуть к жизни в Отце <…> как перворожденный из мертвых, глава и источник жизни в Боге[3].

Византийский богослов Экумений, епископ Триккский (†. ок. 945 г.):

Это о Нем свидетельствует и Павел, когда говорит: Он — начаток, первенец из мертвых(Кол.1:18). Первенцем из мертвых он Его называет, поскольку Он предварил общее воскресение и вновь открыл нам [путь новый и живой] через завесу, то есть плоть Свою(Евр.10:20), согласно написанному. Ибо всех тех, кто прежде Господа восстал из мертвых, вновь постигла смерть; а то воскресение не было истинным, но отсрочкой от часа смерти. Оттого не провозгласили никого из них первенцем из мертвых. Лишь Господа так называют, поскольку Он был началом и причиной истинного воскресения, став, в некоем роде, первым плодом воскресения людей, уподобившись им и прошествовав, словно из некоего брачного чертога, от смерти к жизни[3].

Церковный историк Беда Достопочтенный (637 — 735):

Можно понять, что есть особая причина для того, что Господь называется первенцем, как и говорит о Нем в Откровении Иоанн. <…> И апостол Павел пишет: Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями (Рим.8:29). Он — первородный между многими братьями, потому чтотем, которые приняли Его, <… > дал власть быть чадами Божиими (Ин.1:12), из которых по праву именуется первенцем, поскольку по достоинству идет впереди всех усыновленных, даже тех, время чьего рождения предшествовало Его воплощению. Следовательно, они воистину могут засвидетельствовать вместе с Иоанном: Идущий за нами стал впереди нас , — что значит: Он родился в мир после нас, но силой Своей добродетели и Царства по праву именуется первенцем среди всех нас[3].

 


[1] Уильям Баркли. Комментарии к Новому Завету. Комментарии на Откровение Иоанна http://azbyka.ru/otechnik/?Biblia/kommentarii-k-novomu-zavetu=27_1

[2] Святитель Андрей, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова http://lib.pravmir.ru/library/readbook/44#

[3] Толкование Священного Писания. Введенский мужской ставропигиальный
монастырь Оптина Пустынь http://bible.optina.ru/new:otkr:01:05

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code