мир

К тексту:
1:4
6:4

Eιρηνη — мир, мирная жизнь.

Еврейское Шалом (שלום), арабское Салам (سلام), сирийское Слама (ܫܠܡܐ) являются родственными семитскими словами, обозначающими «мир», «спокойствие», произошедшими от Прасемитского корня салам. В семитских языках корень салам используется в мужских именах: Соломон (Шломо), Селим, Абд Ас-Салам и др. Шалом алейхем — традиционное еврейское приветствие, означающее мир вам[1].

Понятие мира часто определяется через взаимные моральные и правовые ограничения, это своего рода негативное определение. В этом случае мир понимается как состояние отсутствия войны либо иной формы конфликта-столкновения (как правило, временное)[2]. Такому определени больше всего подходит древнегреческое ειρηνη, однако в Библии ειρηνη использовалось для перевода слова שלום и соответственно получило другое, позитивное звучание:

  • мир не является просто внешним ограничением агрессии и претензий относительно «иного», но он есть по сути внутреннее состояние мирности, смиренности;
  • мирность, смиренность означают пребывание в мире и стремление к нему;
  • мир освящен религиозной традицией, состоянием универсальной гармонии между Богом и человеком, миром (Вселенной) и человеком, полноты существования, сопоставленной с Абсолютом[2].

Формулы приветствия, содержащие пожелания мира, воплощают максимальное измерение желаемого — на индивидуальном, общественном и универсальном
уровнях[2]:

И скажите так: «[здравствуй,] мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему;(1Царств.25:6)

Обеспечение блага, полноты и энергии существования, сравнимых лишь с Абсолютом, выражено в ритуальном «благословении миром»[4]:

Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.(Пс.28:11)

Господь Иисус Христос Сам использовал приветствие, содержащее пожелание мира, по отношению к апостолам и заповедал его, когда посылал их на проповедь[3]:

Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам(Лк.24:36)

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!(Ин.20:19)

А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.(Мф.10:12-13)

 


[1] С-Л-М. Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/С-Л-М

[2] С.И. Головащенко. Идея мира в Библии: опыт реконструкции базовых смыслообразующих структур http://рпу.рф/uploads/3-12/golovashenko.pdf

[3] Апокалипсис святого Иоанна Богослова. Толкование и руководство к изучению. Составил М.Барсов http://dearfriend.narod.ru/books/mvb/ap/0301.html

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *