который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел

К тексту:
1:2

Можно предложить два варианта понимания этого текста.

Первый, указание на то, что Иоанн, один из тех, кого в Откровении называют сохраняющими заповеди Божии или свидетельствующими слово Божие и имеющими свидетельство Иисуса Христа:

Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа (Откр 1:9).

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели (Откр 6:9).

И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа (Откр. 12:17).

Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых (Откр. 17:6).

Я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово (Откр. 19:10).

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие (Откр. 20:4).

Второй, утверждение того, что книга Откровение является словом Божиим и свидетельством Иисуса Христа. Это подтверждается фразой ὅσα ἴδεν — что он и видел (в более поздних рукописях, с которых делался Синодальный перевод, написано ὅσα τέ ἴδεν — и что он видел).

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *