блажен

К тексту:
1:3
14:13
16:15
19:9
20:6
22:7
22:14 

Mακάριος — 1) блаженный, счастливый 2) благоденствующий, богатый 3) ставший блаженным, т.е. почивший, покойный.

В арамейском и в древнееврейском есть слово, которое более всего соответствует греческому μακάριος, это – אשׁרי (ашрей, ашре, ашар, эшер), восклицание, за которым обязательно следует существительное в родительном падеже или местоимение[1].

Слово אשׁרי много раз встречается в Ветхом завете и переводится как «хорошо» тому, о ком далее идет речь, кого следует восхвалять и рассказывать о его успехе. Это слово можно перевести и как «благо тому (тем)», или как «счастлив тот (те)», «слава тому (тем)»,  о ком идет речь или тому, к кому обращаются[1].

Этим восклицанием начинается первый псалом царя Давида и Псалтырь в целом: «Блажен (אשׁרי) муж, иже не иде на совет нечестивых» (в греческом переводе – μακάριος)[1].

Слово אשׁרי выражает радость по поводу того состояния, которое будет описано дальше, задает соответствующий тон дальнейшему рассказу. Оно также используется как приветствие при обращении[1].

В Откровении содержится 7 блаженств:

  • Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем (Откр. 1:3).
  • Блаженны мертвые, умирающие в Господе (Откр. 14:13).
  • Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою (Откр. 16:15).
  • Блаженны званные на брачную вечерю Агнца (Откр. 19:9).
  • Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом (Откр. 20:6).
  • Блажен соблюдающий слова пророчества книги сей (Откр. 22:7).
  • Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его (Откр. 22:14).

Особое значение в Библии придается символике чисел, которая входит в общую систему библейской символической интерпретации как духовного, так и вещественного мира. Число 7 в Библии иногда используется как довольно значительное (т.е. большое) число[2]:

И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро (Быт. 4,15)

Семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель (Притч. 24,16)

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? (Мф. 18,21)

Число 7 в Библии может символизировать полноту, завершенность, а также святость[2]:

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал (Быт. 2,3)

И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского (Быт. 7,2)

 


[1] Лекции. Нравственное богословие. Заповеди блаженства. http://sev-orth-univ.ucoz.ru/publ/lekcii/nravstvennoe_bogoslovie/blazhenny_nishhie_dukhom_chast_1/7-1-0-180

[2] К проблеме чиисла «666». Доклад М.С. Иванова, профессора Московской Духовной Академии http://www.zavet.ru/inn-ivanov.htm

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *